Bei besten Voraussetzungen lieferten Läuferinnen und Läufer ihre Best-Leistungen am Luzärner Cross. (Foto zVg/Luzerner Cross)
18.02.2024

Lozärner Cross fand am Samstag bei besten Bedingungen statt

von red (1)

Bei besten Laufbedingungen fand am Samstag die achte Ausgabe des Lozärner Cross statt. 464 Läuferinnen und Läufer aus der ganzen Schweiz eröffneten zusammen das Luzerner Laufjahr und sorgten somit für ein erstes Highlight im noch jungen Eventjahr.

Dank der trockenen Woche war das Terrain auf der Luzerner Allmend weniger tief als in den Vorjahren. Trotzdem mussten die Athletinnen und Athleten ihre guten Leistungen hart erarbeiten. Während bei den Jüngsten (U10) Hannah Ottiger (LC Luzern) in 4 Minuten 22 Sekunden sowie Basile Heldner vom CABV Martigny die 1000 Meter in 4 Minuten 06 Sekunden für sich entscheiden konnten, gewann im Langdistanzrennen der Frauen über 6‘000 Meter die Luzernerin Anastasia Denisova Thor in 22 Minuten 25 Sekunden. Dahinter platzierten sich Céline Aebi (22 Minuten 35 Sekunden) vom LV Langenthal und Joana Seiler (23 Minuten 43 Sekunden) vom TV Länggasse. Einen wahren Krimi erleben durften die Zuschauerinnen und Zuschauer dank Dhabar Hanse (LV Thun) und Abdi-Salam Ali (LC Uster) bei den Männern. Die beiden Athleten lieferten sich bis zum Zieleinlauf ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Beide liefen mit einer Top-Zeit von 19 Minuten 03 Sekunden über die Ziellinie. Nur dank Hundertstelsekunden entschied Hanse das Rennen für sich.

Junioren auf Punktejagd

Als Premium Event des Swiss Athletics Cross Cup 2024 konnten am Lozärner Cross in den Kategorien U16, U18 und U20 wertvolle Punkte für die Gesamtwertung gesammelt werden. So kämpften die jungen Athletinnen und Athleten rund zwei Wochen vor der entscheidenden Schweizer-Meisterschaft um jeden Platz. Die Schweizer-Meisterschaft im Crosslauf findet am 2. März in Moghegno (TI) statt.

Spannung auch beim Swim and Run

In der Kategorie Swim and Run lieferten sich die Sportlerinnen und Sportler ebenfalls ein spannendes Rennen. Bei den Männern konnte Andrin Gallert (Wildcats Swiss Triathlon) das Rennen für sich entscheiden. Obwohl er auf der Cross-Strecke 26 Sekunden nach Andreas Bucher vom HSCL ins Ziel einlief, konnte Gallert dank des herausgeholten Vorsprungs im Schwimmbecken und somit dank der besten Gesamtzeit die Kategorie für sich entscheiden. Bei den Frauen erlief sich Seraina Stettler vom AC Murten den Gesamtsieg in der Kategorie Swim and Run auf der Cross-Strecke. Obwohl sie nach 400 Meter im Schwimmbecken im Zwischenklassement auf Rang 5 lag, gelang es ihr bei 5000 Meter mit einer Laufzeit von 20 Minuten 44 Sekunden, den Rückstand aufzuholen. Somit triumphierte sie vor Eve Noelle Schaffer und Valentina Ehrnsperger.