Pascale Wyder schoss 21 Tore in einem Spiel. Foto:zvg
18.10.2018

Die Spono Eagles haben im Cup-Krimi gewonnen

Am Mittwoch, 17. Oktober, spielten die Spono Eagles zu Hause gegen die HSG Leimental. Nach Verlängerung gewannen die Adler dieses Achtelfinal im Schweizer Cup mit 45:42 (20:19). Die grösste Herausforderung stellte das anhaltende Verletzungspech dar.

Es war ein mühseliger Kampf für die Spono Eagles. Gianna Calchini war wieder zurück im Austauschsemester und die verletzten Ivana Ljubas und Judith Matter fehlten an allen Ecken und Enden. Zudem erreichte das Team noch eine neue Hiobsbotschaft: Neli Irman hatte sich einen Teilriss der Plantarfaszie am rechten Fuss zugezogen und wird für rund zehn Wochen ausfallen.

Gecoacht wurden die Spono Eagles an diesem Mittwoch von Assistenztrainer Mirco Stadelmann, da der Cheftrainer Urs Mühlethaler aus beruflichen Gründen verhindert war. Es galten also nicht unbedingt ideale Voraussetzungen für dieses Achtelfinalspiel im Schweizer Cup. Die Adler vom Sempachersee konnten sich auch nie wirklich von den Gästen aus Leimental absetzen. Während der ganzen Spielzeit zog sich das Unentschieden so dahin.

Fünf Minuten vor Schluss beim Stand von 36:36 kam es zu einem Penalty für Leimental. Die Spannung in der Luft war zu fassen – langsam wurde es eng. Der Schuss traf die Latte und den Nachschuss konnte Lea Schüpbach auffangen. Ein grosses Aufatmen ging durch Sponos Reihen. Doch entschieden war das Spiel noch lange nicht. Jetzt ging der Krimi erst los. Leimental traf noch zweimal, Spono nur einmal, was zu einem Stand von 37:38 zum Start in die 59. Minute führte.

Fast in letzter Sekunde ausgeglichen

Und in dieser Ausgangslage wurde eine Zeitstrafe gegen Spono ausgesprochen, die Gäste befanden sich im Angriff. Der Schuss der Baselbieterinnen gelang nicht, der Gegenstoss allerdings auch nicht. Kurz vor Anbruch der letzten Spielminuten setzte Leimental ein Team Time-Out ein. Der folgende Angriff war erfolgreich, wonach auch Spono ein Time-Out bezog. Pascale Wyder bekam nun eine Manndeckung, doch trotzdem schafften es die Eagles zum Anschluss. Die Gastgeberinnen hatten nun noch wenige Sekunden Zeit für den Ausgleich. Und siehe da: Es gelang. Bei einem Resultat von 39:39 ging es also in die Verlängerung.

Die Verlängerung verlief wieder nach dem gleichen Muster: Eine Mannschaft scorte, die andere zog nach. Durch einen Penalty konnte Pascale Wyder allerdings die Adler in Führung schiessen und später sogar zur Zwei-Tore-Führung ausbauen. Zum Ende der ersten Verlängerung stand es dann schon wieder 42:41. In der zweiten Verlängerung bewiesen die Spono Eagles dann Nervenstärke. Pascale Wyder und Sabrina Amrein trafen noch für die Eagles, zudem stand die Verteidigung kompakt und Lea Schüpbach besiegelte das Spiel mit einer Parade. Nach 70 Minuten Spielzeit konnten die Spono Eagles endlich als Sieger vom Feld gehen. Mit dem 45:42 gegen HSG Leimental stehen die Adler nun im Viertelfinal des Schweizer Cups.