Pascale Wyder schoss zehn Tore. Foto:Hans Obertüfer
29.10.2018

Spono verliert im Direktduell

Am Sonntag, 28. Oktober, trafen die Spono Eagles auf ihren Tabellennachbarn GC Amicitia Zürich. Nach nervenaufreibenden Schlussminuten mussten sich die Adler in diesem Heimspiel 27:29 geschlagen geben.

Nach anfänglichem Zwei-Tore-Vorsprung der Spono Eagles ging in der siebten Minute erstmals GC Amicitia in Führung (4:5). Einige Minuten spielten die Tabellennachbarn gleich auf, dann waren die Gäste aber plötzlich mit 9:12 vorne. Bereits das zweite Team Time-Out im Spiel sollte Abhilfe schaffen. Die Angriffe der Adler blieben aber weiterhin kompliziert und klappten nicht, zudem schlichen sich immer wieder Fehlpässe und technische Fehler ein.

Ganze elf Minuten lang gelang es den Spono Eagles nicht, erneut zu scoren. Entweder trafen die Schüsse die Latte oder wurden von Zürichs Torhüterin abgewehrt. Erst in der 27. Minute schaffte es Sabrina Amrein, die Adler von der Durststecke zu erlösen. Doch GC hatte sich schon längst einen Vorsprung von fünf Toren erarbeitet. Mit dem 10:16 zur Pause hatten sich die Gastgeberinnen eine happige Hypothek aufgeladen.

Zwar startete die zweite Halbzeit etwas erfolgreicher als die erste aufgehört hatte (36. Min./14:17), das Glück war aber von kurzer Dauer und bald schon führten die Gäste aus Zürich wieder mit sechs Toren. Die Spono Eagles konnten den Rückstand von zehn Treffern gerade noch abwenden, die anschliessende Zeitstrafe kam aber deutlich ungelegen. Der Lattenschuss-Fluch zog sich weiter, aber zumindest machte Kristina Ukaj nun das eigene Tor zu.

Am Mittwoch gehts im Cup weiter

Nicht zuletzt wegen der Spitzenleistung der Nachwuchs-Torhüterin konnten die Spono Eagles gegen Spielende aufholen. Die Adler kamen in einen besseren Flow und das Publikum wagte wieder zu hoffen. Doch würden vier Minuten reichen, um einen Vier-Tore-Rückstand aufzuholen? In den spannenden Schlussminuten kamen die Adler zwar noch einmal auf einen Treffer Differenz an die Gegnerinnen heran, am Ende mussten sie sich aber mit 27:29 geschlagen geben.

Am Mittwoch, 31. Oktober, spielen die Spono Eagles um 20.30 Uhr auswärts gegen die HSG Leimental. Diese Gegnerinnen waren es, die den Adlern ein nervenaufreibendes Achtelfinal im Schweizer Cup bescherten. Bleibt zu hoffen, dass dieses Spiel trotz Halloween kein Graus wird.