Die 19-Jährige Alina Stähelin war mit 8 Treffern SPONO’s erfolgreichste Werferin.     (Foto Hans Obertüfer   )
Die 19-Jährige Alina Stähelin war mit 8 Treffern SPONO’s erfolgreichste Werferin. (Foto Hans Obertüfer )
12.09.2019

Spono Eagles: Kein Punktgewinn in St. Gallen

von Stefanie Kottmann

Die Revanche für die 28:29-Niederlage im SuperCup-Final ist den SPONO EAGLES nicht gelungen. Die Nottwilerinnen verlieren die Spitzenpartie der 2. Runde der SPAR Premium League auswärts in St. Gallen mit 26:23.

Nach knapp einer Minute Spielzeit sorgte Brühls Spielmacherin Kerstin Kündig für den ersten Treffer der Partie. Danach mussten die Zuschauer und Zuschauerinnen in der Kreuzbleiche Halle in St. Gallen ganze acht Minuten warten, ehe den Spono Egales der Ausgleichstreffer zum 1:1 Spielstand gelang. Während die Gäste vor allem im Angriff mit überhasteten Abschlüssen sündigten, brillierte auf der anderen Seite Nottwils Torfrau Laila Troxler mit einer Parade nach der anderen und hielt so ihre Mannschaft im Alleingang im Spiel. Beim Stand von 4:2 (13min.) zückte Nottwils Mirco Staldemann, der an diesem Abend aufgrund einer privaten Abwesenheit von Headcoach Carlos Lima das alleinige Zepter in der Hand hielt, die erste Time-out-Karte der Partie.

Auch in den zweiten 15min. der ersten Halbzeit verlief die Partie, wie man es sich für ein Spitzenspiel gewohnt ist: technische Fehler, Fehlwürfe, überhastete Abschlüsse und Unkonzentriertheit auf beiden Seiten. So lag das Heimteam zwar stets in Führung, wobei sie sich bis zum Halbzeitpfiff nie mit mehr als 2 Treffern absetzten konnten. Beim Stand von 11:10 wurden die Seiten gewechselt.

Mit dem 7m-Treffer durch Nottwils Captain Pascale Wyder übernahmen die Spono Egales in der 35. Minute erstmals die Führung in der Partie. Das Spiel blieb weiterhin spannend und die beiden Spitzenteams lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Während bei den Nottwilerinnen die erst 19-jährige Alina Stähelin mit kraftvollen Abschlüssen brillierte, scheiterten ihre Mitspielerinnen vermehrt an der immer stärker haltenden St. Galler Torfrau Fabia Schlachter.

In der 56 min. gelang Ivana Ljubas der Anschlusstreffer zum 23:22, worauf die St. Gallerinnen mit zwei aufeinanderfolgenden Treffern reagierten und so in der 58min. für die Vorentscheidung der Partie sorgten. Diesen Rückstand konnten die Spono Egales nicht mehr wettmachen und verloren die Partie in St. Gallen schlussendlich mit 26:23. Als Best Player wurden auf beiden Seiten die Torfrauen Laila Troxler und Fabia Schlachter gewählt.