In der 8. Minute war die Welt für den FC Sursee noch in Ordnung. Lars Unternährer lobt den Ball über den Rotkreuzer Torhüter zum 1:0. (Foto Thomas Stillhart)
10.08.2019

Sursee verliert zum Saisonstart

von Thomas Stillhart

Gegen den Aufsteiger aus Rotkreuz muss der FC Sursee eine bittere 1:2-Niederlage einstecken. Das Surseer Tor erzielte Lars Unternäher, der Siegtreffer gelang den Zugern in der 88. Minute.

Hätte, wäre, könnte zählen im Fussball nicht. Der FC Sursee startete gefährlich in das Heimspiel gegen den FC Rotkreuz und hätte bereits in der 1. Minute durch Lars Lustenberger ein Tor erzielen können, vielleicht sogar müssen. Sieben Minuten später tauchte der gleiche Spieler alleine vor Zugs Torhüter auf, und diesmal reüssierte er. Lars Lustenberger konnte den Ball über ihn heben. 1:0. Dem Neuzugang vom SC Buochs gelang die Premiere bei den Rot-Weissen.

Ein nachdenklicher Trainer Pascal Bader (rechts).  (Foto Thomas Stillhart)

Mit der Führung im Rücken zog sich der FC Sursee ohne Not zurück und überliess den Rotkreuzern das Mittelfeld. Diese bemühten sich, in den Surseer Torraum zu spielen, doch meist blieben sie in der Abwehr hängen. Zwei gelbe Karten für Captain Lukas Graf und Routinier Marco Mangold resultierten aus dem Vorwärtsdrang des FCR.

Lukas Graf trägt neu die Captainbinde beim FC Sursee.  (Foto Thomas Stillhart)

In der 36. Minute pfiff der Schiedsrichter einen Penalty für den Aufsteiger, ein Foul war im Gewühl vor dem Surseer Tor kaum zu erkennen. Doch Torwart Jozsef Gyana parierte und weckte damit seine Mitspieler. Lars Lustenberger (39. und 43.), Tobias Wyder (44.) und nochmals Lars Lustenberger (44.) scheiterten jedoch vor dem Tor. Kurz vor der Pause traf der FC Rotkreuz ins Tor, doch der Linienrichter hielt die Fahne hoch: Abseits.

bbb

Knappe Führung nach 45 Minuten

In der Pause haderte das Publikum mit der knappen Führung des FC Sursee, blieb jedoch zuversichtlich, die drei Punkte auf der Schlottermilch zu behalten. Es kam anders. Rotkreuz arbeitete sich immer näher an den Strafraum und glich das Zwischenresultat in der 54. Minute durch Dragan Gyorgiev aus. In der Folge rappelte sich der FC Sursee zwar etwas auf, doch Rotkreuz blieb immer aufsässig. In der 74. Minute wollte Neuzugang Lukas Bulut das Tor von Lars Unternährer kopieren. Sein Lobball verfehlte jedoch das Tor.

Lars Unternäher war der auffälligste Feldspieler des FC Sursee. In dieser Szene verfehlt der Ball knapp das Tor. 2:0 hätte es geheissen.  (Foto Thomas Stillhart)

In der 88. Minute schoss der Zuger Topscorer der vergangenen Saison, Balu Ndoy Bokanga, das 1:2. Sursee konnte nicht mehr reagieren. So mussten die 310 Zuschauer im ersten Saisonspiel ohne Punkte nach Hause gehen. Im 11-Mann-Kader des FC Sursee standen übrigens sechs der zehn Neuzugänge. Die Auszeichnung bester Surseer Spieler verdiente sich Torwart Jozsef Gyano, der nicht nur den Penalty hielt, sondern auch weitere Zuger Chancen vereitelte. Auch ein gutes Spiel lieferte die neue Nummer 10, Lars Unternährer.